巾帼承载创业梦,勇立潮头向前行——东华大学杨慧琴事迹

更新时间:2023-02-08 本信息浏览数:

她家境贫寒,依靠生源地贷款完成学业,却仍然保持乐观积极的心态;她拥有14项专利,发表SCI论文3篇、EI论文2篇,获得国家奖学金,在同学眼中是个纯正的“学霸”;她关注女性健康,创立上海祎蝶生物科技有限公司并担任公司法人,获得上海大学生创业基金会(EFG)20万元雏鹰计划创业“天使基金”。她作为上海市优秀创业女性代表参加了中欧高级别人文交流对话机制第四次会议、第二届中欧性别平等专题研讨会,受到国务院副总理刘延东及中欧领导人亲切接见和勉励。她,就是东华大学化学化工与生物工程学院2018届硕士毕业生杨慧琴,在“大众创业万众创新”的国家号召下,她用理工科女生的钻研精神关注女性健康创业,谱写出了一曲巾帼承载创业梦的时代强音。

创业,迈大步难,那就一步一步走

“祎代表着美好,我希望自己的公司能像一只美丽的蝴蝶一样经过磨砺,有宽广的视野,展翅高飞!”这是杨慧琴对自己祎蝶公司的解释,同样也是她对自己未来美好生活的期望。在杨慧琴决定开始创业的那一刻,她就给自己做了一次全方位的评估,在审视自己的过程中发现,虽然自己的科研成果可以支撑创业项目的市场评估,但是自身的能力和素质还不足以支撑起项目的推广。为了更加熟悉公司的运作流程以及项目的市场价值,她利用寒暑假赴性质相近的公司实习,在销售岗位上充分锻炼自己。

“创业远比想象中的要艰难”,杨慧琴的创业项目,作为新时代新产品的融合产物,研发和生产因为少有人涉足而困难重重,再加上作为家庭经济困难学生所面对的经济压力,更是让杨慧琴的创业之路难上加难。这其中的关键是缺少必要的启动资金和研发设备,为此,杨慧琴只有不断奔波。半年的时间,她每天早五点起床整理创业计划书,在路上奔波两小时,准时参加上海科创基金会的创新孵化营以及知识产权研讨班,晚上八点继续伏案整理实验方案,甚至经常熬夜通宵。终于,在不懈的坚持和不断的努力之下,杨慧琴自主设计的生物活性寡肽美白面膜产品顺利推向市场,并获得了行业认可。

“那段时光真的很难,很累”,现在的杨慧琴回忆道,“但我很享受为技术研发奔波的乐趣,我想让更多的人认识和使用放心、安全的产品,让每个爱美的人更加自信,这就是我创业的初衷。”

回想自己参加上海市大学生先进材料创新创意大赛的日子,杨慧琴的内心有很多感慨,因为这是她创业路途的真正开始。从初赛、复赛、决赛的层层选拔,到最终荣获三等奖;从最初的理论研发到逐步走向市场推广的实际应用;从学校的挑战杯比赛到“溢达杯”全国创意大赛荣获校级总决赛一等奖;每一个经历对她来说都是崭新的启程,在比赛中学习提升,在比赛中反思改进。创新创业比赛让她创业的想法更加踏实坚定。

很多人对杨慧琴说:“别那么拼了,一个女孩子,干得好不如嫁得好。”在她创业项目实验进展阶段,身边这样的声音越来越多,而她的内心始终有一个声音:“不!这条路上没有性别,只有能力。”她累并快乐着。创业前期的投入和付出并不顺利,杨慧琴和团队成员初期的成果和项目书没能得到认可,但她也没想过放弃。

破茧成蝶,创业硕果累累

失败不是成功之母,知道为何失败并且规避才是成功的垫脚石。杨慧琴带领她的团队参加上海市“贤城众创,畅享人生”全国创新创业大赛,赢得了全国总决赛二等奖,在之后的全球创业周中国站组委会主办的“天使走进实验室”项目中,团队项目也作为优秀项目代表参加项目展示,同时于11月荣获“筑梦飞翔,创享人生”2017年上海市女性创业大赛最有创意“十佳方案”奖,并作为上海市优秀创业女性代表参加了中欧高级别人文交流对话机制第四次会议,第二届中欧性别平等专题研讨会,受到国务院副总理刘延东同志亲切接见。

不忘初心的坚守奋斗,换来的是杨慧琴自立自强出色的表现和各界人士的一致认可。

上海市妇女联合会副主席黎荣对杨慧琴赞许道:“作为一名女生,她不仅在理工科专业上做到了品学兼优,并且有想法,敢实践,那一股韧性和努力非常让我感动;每次跟她交流她都是热情饱满,积极阳光,从来没有困难把她困住,我相信她能够笑到最后!”

东华大学化工生物学院院长武培怡教授评价杨慧琴:“她在学术上攻坚克难,勇攀高峰,在学院的研究生群体中形成了积极的示范和带动作用。作为新时代的大学生党员,她牢记肩上的责任和使命,把自我的人生理想融入建设家乡、建设祖国的事业中来,学以致用,知行合一,我很自豪学院有杨慧琴这么优秀的学生。”

项目合作公司广州佛山迭蓓丝生物科技有限公司董事长陈健良这样评价杨慧琴:“她无论在技术能力上还是商业头脑上都是最全面的一名学生,她靠谱又勤奋,专业技术过硬,我欣赏她那种巾帼不让须眉的干劲儿,刚开始我还犹豫是否不该和还未毕业的学生合作,现在我想,我非常庆幸选对了合作者,我相信她的创业梦想不久就会实现。”

孜孜不倦,浇灌梦想的种子

春华秋实,孜孜不倦;功崇惟志,业广惟勤。研究生的生活磨砺让杨慧琴完成了从青涩到成熟的蜕变。她一路成长,化茧为蝶,但不变的是那份对科研的热情和对创业孜孜不倦的追求。在科研、实践、创业道路上的坎坷让她羽翼逐渐丰满。在困难中,她学会了拨开迷雾,掌声和鲜花使她选择了谦虚前行。她深知成绩的取得离不开国家对大学生创业政策的支持、老师和团队的帮助,也感谢那些有笑有泪的日子,感恩那些陪伴她走过艰难时光的人。她自立自强、不断拼搏的正能量也被《光明日报》、新华网、《中国妇女报》等媒体报道,东华大学官网、官方微信等媒体也多次进行宣传。

作为女大学生创业的典型代表,杨慧琴勤学笃行,不忘初心,牢记时代使命,用认真的付出浇灌梦想的种子,用自信和勇敢赢得精彩人生。她用小小的身躯践行着大大的梦想,自强不息,挑起青年责任,实现着伟大的中国梦。

【上海市学生事务中心供稿】