大学生生涯规划

更新时间:2023-01-17 本信息浏览数:

大学生职业生涯规划是指学生在大学期间进行系统的职业生涯规划的过程。

它包括大学期间的学习规划、职业规划、爱情规划和生活规划,职业生涯规划的有无及好坏直接影响到大学期间的学习生活质量,更直接影响到求职就业甚至未来职业生涯的成败。

从狭义职业生涯规划的角度来看,此阶段主要是职业的准备期,主要目的是在于为未来的就业和事业发展作好准备。

一起出发,知己知彼

第一步 知己知彼

通过理论学习、工具测评、人物访谈、亲朋交流、实习实践等方式,对自我职业特质和工作世界进行认知和探索,做到了解自我特质,充分认识行业、职业和专业。

人无远虑,必有近忧

对于没有航向的船来讲

任何风都不是顺风

真正的智慧不仅在于能明察眼前

而且还能预见未来

Talking about traveling or new jobs,

many people often think of

"change of environment, change of mood."

明媚生活,确定目标

第二步 确定大学生涯发展目标

根据初步选择的未来职业发展方向,确定

大学生涯发展的具体目标是就业还是创业

如果就业,是本科毕业即就业,还是继续深造?

如果升学,是国内升学,还是出国读研?

如果国内升学,是考研,还是通过保研升学?

这个目标越清晰越具体越好

不要依据过去来策划未来。——伯克

制定计划,评估修正

第三步 制定计划、实施、评估与修订

1.根据大学生涯发展目标对目标进行分解列出不同年级不同阶段发展目标并制定实现阶段目标和大学生涯目标的学习和成长计划

2.大学生涯规划并不是一成不变的而是在实施过程中根据实际情况不断进行反馈估与修订使大学生涯规划与个人实际发展现实情况相一致

计划的制定比计划本身更为重要。

—— 戴尔·麦康基

转载来源:心理健康工作室公众号