网站旧版 | 学院首页

@2023届毕业生 你有一份《就业安全须知》请查收!

更新时间:2023-08-07 本信息浏览数:

由于日趋严峻的就业形势,不少毕业生求职心切但防范风险意识不强,让不法分子乘虛而入,掉入就业陷阱之中。因此,同学们在求职就业的过程中要保持清醒的头脑,提高自我保护意识,警惕求职风险,谨防上当受骗。

01招聘信息要识别

谨慎过滤求职信息,具有以下特点的招聘信息,不要贸然应聘:

1、未明确公司的名称、地址、电话及联络人,仅留手机或邮箱者。

2、招聘的职位没有资格、条件的限制,或条件过于宽松。

3、超乎寻常的高薪或高福利。譬如待遇优厚、工作轻松、纯内勤、免经验、可借贷等。

4、当你电话咨询该公司的业务性质、服务项目及工作内容时,该公司不予以明确答复或语焉不详者。

5、很频繁地刊登广告,或广告内容前后不一致者。

6、危险性高的工作。

全面了解公司基本情况,了解公司性质及主要业务,岗位要求的条件及工作内容。

贸然接到非应聘单位的面试通知时,首先要弄清消息的真伪。可向用人单位询问。

02求职过程要警惕

面谈时,注意识别就业陷阱

1、面谈时,身份证、毕业证书及印章等证件不宜给对方;不可轻易出示银行账户号码及密码,以免不法之徒有机可乘。

2、需花钱才能录取成为公司员工或职位的,就是有问题的公司。不要购买直销的产品,这极有可能是类似非法传销等非法组织设置的陷阱。

3、进行面试的过程中,如果遇到用人单位要你交保证金或其它培训费用(如报名费、训练费、材料费等)时,一定要慎重,千万不要为了保住工作而盲目交费。要时刻牢记:不支出、不购买、不贸然签字。

4、要求提供亲友名单,身份证号码(复印件)均可能有诈骗之患,要注意避免。

5、拒绝不合理的邀约及要求。

进入招聘单位时要细心观察

1、观察该单位是否部门清楚,运行规范有序。

2、要留意该单位是否有刻意隐瞒工作性质及业务性质现象。

3、是否天天都是应聘者川流不息,好似该单位的主要业务就是接待应聘人员。

4、注意看该单位的摆设,是否像是天天都有人在办公,还是办公桌上空空如也,尘土大量堆积。

处处留心,确保人身安全

1、在外地求职期间,遇到特殊情况,及时向当地公安机关或110报警,同时与辅导员联系。

2、面试地点偏僻、隐秘或是转换面试地点的状况,或是要求夜间面试者,皆应加倍小心。

3、假如你到了某个单位后,要求你将手机、钱物上交保存,一定要当心,这就有可能是陷阱,要虚以推托应付,设法周旋,再寻机脱身。如事态严重,一定要寻机报警。

4、面试最好有同学陪同前往,如果无法结伴而行,最好是让辅导员或同学知道面试的时间与地点。

5、女生不要到危险地点应聘,如封闭大厦长廊、易于阻隔视线的死角等不利于求助之地;也不要在高危险时间内应聘面试,晚上九点后和凌晨八点前是相对不安全的时间。

6、需有应急的心理准备,一旦遇到突发事件,不要慌张,要沉着冷静,做好应对工作。

求职途中的细节要注意

1、告诉你的同伴或朋友,“我要去哪里,和谁去,什么时候回来”,不要随意改变计划,如果改变,一定要及时告知。

2、熟记有关的重要电话号码,现金、重要证件要放在最安全的兜里。外出尽可能少带现金。

3、乘坐公共汽车、火车、地铁时,要注意人身和财产安全,夜间乘车更要注意。

4、乘坐出租车时,要选择正规出租车,合法的出租车顶部都配有出租车的标志,车内有许可运营的标志,如果没有这些标志,不要乘坐。

5、需要住宿时,要选择正规酒店,并将入住酒店信息告知同学或家人。

03签约环节要慎重

1、面试通过后,在签约前上网或通过其他途径查看,该单位招聘简章上刊登的项目与面试现场所见是否相符。

2、面试的职务内容是否与自己找工作时的初衷相符,并且所获得的待遇是否合乎期待值。

3、谨慎签约,签约前要深入了解单位基本情况,特别是对入职后劳动合同中相关内容要提前了解清楚,包括劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、社会保险和福利、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任等。

4、签约时如有其他约定,在协议书的相关栏目注明,看清相关内容是否侵犯了个人权益。

5、不接受不道德或违法的工作。

6、若已受骗,应尽速向110或当地公安机关报警,并打电话给父母、辅导员。同时整理好自己应聘过程的有关资料(包括就业信息获得渠道、受骗过程、行骗单位的有关材料等),以备维权。

其他注意事项

1、国家规定,单位不得以任何名义向应聘者收取报名费、抵押金、保证金等费用,对单位提出的收费要根据《中华人民共和国劳动法》和相关规定作出判断。

2、根据相关法律规定,招聘单位录用员工应与劳动者订立的是劳动合同,不是产品推销协议。

3、防范传销组织,切忌一夜暴富、急于求成的思想,以防危害个人人身财产安全。

4、与用人单位签订就业协议时,应就协议中的条款内容与单位进行充分沟通,明确之后再填写清楚。

提高警惕,增强安全自我防范意识

同学们在求职或就业过程中如遇到疑惑或困难,应及时咨询辅导员、班主任或导师,保障自身人身财产安全。

祝同学们求职顺利!

三亚航空旅游职业学院 | 琼ICP备17001443号     地址:三亚市凤凰路218号    招生电话:0898-88348005;88348877;88348006    传真:88348006